陈艳萍:三峡人家

选择字号:   本文共阅读 1926 次 更新时间:2023-07-29 09:58

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陈艳萍 (进入专栏)  

三峡,是长江流域瞿塘峡,巫峡和西陵峡的总称。三峡人家,是位于西陵峡附近的一个景区,在宜昌夷陵区的三斗坪镇。顾名思义,这个景区,展现的是长江边三峡人家的风貌。

作为湖北人,逆长江而上,看三峡美景,是我从小在古诗里就开始构建的梦想。我不知道,这一天什么时候才能来?我也不知道,这一天为什么来得这样晚?

我是前一天晚上从宜昌坐车再坐船过江到对面的。只一个转弯,眼前就呈现出不一样的风貌。两边密密层层的高山,一湾绿绿渺渺的江水。这是大自然的杰作,对土地和人类的厚爱,没有辞藻可以形容,如果非要说,那就是郦道元的四个字:清荣峻茂。

只能哑口无言,只能在心里哀叹。让徐徐的江风带着水汽扑打全身,让清幽幽的山体带着绿意钻进魂魄,让好奇的眼睛呆呆望着,让说不出的赞叹声在喉咙眼里回旋。

找了个农家旅馆,放下行李,赶紧出门,我要去看李白“朝辞白帝彩云间,千里江陵一日还。两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山”里抒写的幽深险峻。去看陈子昂“遥遥去巫峡,望望下章台。巴国山川尽,荆门烟雾开”里抒写的激流奔腾。

我什么也没看到,只觉得眼前山野清芬,从远古走到今朝。眼前流水活活,从此刻走向永恒。

古人恨人生苦短,秉烛夜游。我也觉得,美好的时刻,睡着有些可惜。又从旅舍出来,坐在人家的回廊下,痴听江水噗噗,远望灯火荧荧。天空如水,山影也如水,影影绰绰,暗夜里缓缓流动。

旅馆老板娘,比我小三岁,土生土长的西陵峡人。丈夫开游船,有一份稳定的收入,她经营农家乐,能管住一家人的用度,儿子从部队退伍后,在宜昌上班。

她坐过来,我以为可以听她讲些山里的风俗人情。哪知,她一脸黯淡,诉说起她的厌烦来。她说这地方太闭塞和不方便,说从小在这里长大,说她很多同学朋友在城市里上班,说她也一心渴望城市里的生活。

我无话可说,只能傻傻地笑。我生活在大城市,没有理由去劝慰她:这里的景有多美,让她珍惜。这里的生活有多安逸,劝她知足。 风景在远方。这里,对于她,不是风景,只有生活。 我也不能说,大城市的雾霾有多厚,人们戴着口罩出行。公交车有多挤,谋生不容易。这,她恐怕是知道的。只是不曾经历,就把它理想化了。

过一会儿,我就笑不起来了。她羡慕我的城市生活,我羡慕她的乡村生活。是由于,大多数时候,我们并不知道自己其实很幸福。

此行就这样看看山,看看水,也无不好。可是来了,不去三峡人家转转,也有些不好。

三峡人家景区七点半开门,我是第一个走进去的。景区分两部分,一部分展现山里人家的生活,在野坡岭。一部分是水上人家的习俗,在龙进溪沿岸。

野坡岭半山腰,建了些古风悠悠的寨子。寨子如同当地的民俗博物馆。有铁铺,铜铺,陶坊,蚕坊,有豆腐作坊,榨油作坊……

高山密林,去一趟城,比登天还难。这些小作坊,古意盎然,还原的是当地人昔日生活的缩影。

野坡岭,读起来,不成山的名。仿佛过去的农家,孩子多,随便唤一个猫三四狗的名对付孩子。饶是如此,却不可轻视。如同没个正经名字的孩子,依然是父母眼中的宝。

当地人眼里,野坡岭是神山,因为它坐拥着一块巨大的石牌。据《东湖县志》记载,此石横六丈,高七十丈,状如牌筏。传说,是玉皇大帝降临人间赐予的圣牌。石牌峨峨,江水荡荡。

还远不止,石牌的上方,有四座奇石,分别是唐僧师徒四人。这四座奇石,人们叫它们灯影石。灯影,灯光影像的意思,如同民间皮影戏。来历是:山下大江里,来来往往的大船行到这里,抬头一看,灯火夜天之下,师徒四人腾云驾雾,一日千里。郭沫若曾赋诗赞叹:唐僧师弟在山头,灯影连翩猪与猴。

怎么样,其实都是附会。三分长相,七分想象,还有从众心里作怪。如同《皇帝的新衣》,别人都看见了,我不能看不见。也就越看越像,越看越是:唐僧师徒,得玉皇大帝赐牌,摇摇荡荡,西天取经去了。

这是人世贞信,没有什么不好。当地人对这些石头,也无所不能地虔敬。他们说,亏了石牌镇山,亏了师徒四人把守,野坡岭荒野之地,竟是风水宝地。祖祖辈辈在这里,没有发生过地质灾害。

特别是沙僧石,被乡民奉为神灵。沙僧石,由大中小三块石头叠成。最下面一块承重石,反而最小最轻。每两块相连的石头间,有200平方厘米的裂痕。千百年间,居然纹丝不动。汶川大地震时,很多地方有震感,而离震地并不遥远的野坡岭,看起来活络络的沙僧石,不曾摇落一粒碎石。

这时,有笛音传来。一位道士站在前面峰顶的明月阁上吹横笛。笛声清越,悠扬,直吹得山林江水慢慢聚拢成一处,仿佛世界就这么大,人静情满,天地大好。

山路上,奶奶在清扫台阶。七十多岁了,十几年如一日,一天两遍在景区工作,着实让我这个气喘吁吁的登山者汗颜。

奶奶告诉我,野坡岭上有一户人家,女人连生八个孩子,没有存活。第九个孩子生下来时,女人拜沙僧石为干爹,孩子才活下来。这个唯一的孩子长大后,一连生养六个儿子,浓重地弥补了父辈人丁不旺的大遗憾。尔后,这石头就成了她的家人,年年拜祭。她离世后,儿子承母之愿,依然前来供奉还愿。

“水不在深,有龙则灵。山不在高,有仙则名。”野坡岭上的名石和佳话,让我走到这里,仰望沙僧石,由不得不凝重起来,有信仰的人是有福的。这信仰,不一定是读圣经,不一定是唱经文,而是心里的诚恳和笃定。

下山途中,一个转弯处,一块石头,让我停下来仰望良久。它自己如一块乒乓球台大,身上却顶着一块如三居室那么大的巨石,而巨石的边缘,是上山的梯道,顶上是观景台。这一幕,让我觉得,它不是石头,而是一个神。

老人健谈,说起她们的庄稼,我被上了一课。奶奶说,这里的山体适合种柑橘,自从柑橘老死后,种起了茶叶。我问为什么要改品种?老人说,种过柑橘的地方,柑橘老死后,再重新种植,长不出橘子。

这让我非常震惊。我在平原长大,平原地带,盛产稻谷。而稻田,是没有这一说的。我只能揣测,一棵柑橘树的整个成长历程,扯尽吸干了大地母亲的乳汁。它老死后,大地母亲要休养生息。

奶奶说她的家在山顶,祖祖辈辈住在上面。问起奶奶的老伴儿,她说去世了。两个女儿远嫁,奶奶一个人在深山里居住。我说,有老伴儿在,该有多好。奶奶一笑说,走了好。他急我爆,一辈子锤锤钉钉,厌烦了。

听来,这是人世的淡漠,也确确实实是人世的真实。世间夫妻,如书上说的口口传的那样情深意重,毕竟是少数。多的是这样的心也冷情也冷,两两相忘。我问奶奶怕不怕。奶奶说,不怕,怕什么?是她的家,怕什么呢。人间就是这样,方寸之地,几块砖几片瓦,就是天地,万事万物都能抵挡。

下得野坡岭,再沿龙进溪漫步,木欣欣以向荣,泉涓涓而始流。文字里说,水至清则无鱼。其实不然,这里的溪水清澈见底,而游鱼很多。

鱼像孩子,你喂它东西吃,它成群结队往这边赶,嘴巴啄,尾巴扭,边吃边表演,仿佛是在表达感激。

山体一侧,冷不丁会有一群猴子下来玩耍。那只没有尾巴的,肯定是猴王。一只猴子在众猴之中脱颖而出,荣登猴王宝座,要打无数场架。伤筋动骨,缺牙缺尾巴是常见的。如此一知道,它的残疾在眼里就变成了可敬可爱。这样认真,这样执着。

景区设计有些灵气,隔一段,有个亭子,一位美丽的少女在抚琴。隔一段,一个埠头,两位妇女浣洗衣裳。隔一段,一条船,船头立妙龄女唱着山歌。中间一段,搭着一个大舞台,这是重头戏,表演当地的婚嫁习俗。

到哭嫁那个环节时,木制小楼上,传来呜呜喇喇的哭声。我知道是表演,却伤心。因为我明白一点,演的是戏,人却是真实的。每个人都很慎重的面对婚姻,而婚姻在很大程度上,是赌博,由不得慎重二字。

走到龙进溪的尽头,是一眼山泉。哗哗声淹没日色风影人语,仿佛在告诉人们:你们都是入侵者,这里,是我的王国。

水,来自于山体,一年四季不停歇地流。到底是怎样的空间,储存这些水呢?那山顶上的某个地方,一定有一个大大的怀抱。

一路奔流往下,喂鱼,喂鸭,滋养花草树木,滋养人们,汇入江河湖海。还给生命以启迪:逝者如斯夫,不舍昼夜。这是时间的永恒和瞬间,让我们明白,找到流水,也就与时间同在。

旅行,日月山川里行走,体味大自然的同时,是感受神灵的存在。

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