湘西凤凰,早就神往,那里有很多我喜欢的人,比如故去的沈从文、陈渠珍、熊希龄,还有活着的黄永玉。以及沈从文笔下美的令人发指的景色。此番去凤凰,下午到,第二天下午走,也就是走马观花。
去凤凰的路上,给我印象最深的是动物,野生的没看到,家养的,都明晃晃地出现在大道上,路不宽,无论鸡鸭鹅狗,水牛黄牛,一律绅士派头,王侯气度,无论车的动静怎么大,喇叭叫,人伸出头来吼,人家就是不慌不忙,安步当车,有时候干脆在路中间停下来卖呆,理都不理你。无奈,车只好小心翼翼地从人家身边慢慢地绕,绕过去了,人家都懒得看你一眼,一点好奇心都没有。
路上最有意思的事是吃饭。路边一个寨子,以前叫什么忘了,反正现在叫芙蓉镇,拍那个著名电影之后就这样叫了。一个三层木楼的饭店,名叫天下第一螺,估计是里面的田螺做得好,一问,果然。看着菜谱都很诱人,老板娘也殷勤,但就是点完了给你上什么没准,点一个红烧鱼,上来一看是鱼炖豆腐,点一个农家大碗肉,上来一盘小炒肉,最离谱的是明明点了一盆田螺,结果上来两盆。好在吃着都行,结帐的时候,感觉自己分明是赚了,唯一遗憾的是田螺其实一般,好像称不起天下第一。
到了凤凰,沈从文笔下的东西都在,沱江,吊脚楼,古街,古城上破烂的城门楼子,当然还有一群群的红男绿女。穿着鲜艳短裙子的女孩子,在暮色下在沱江的小桥上穿过来穿过去,远远望过去,感觉爽极了。一会儿,天上飘起了小雨,每个穿往的人都打起了花花绿绿的雨伞,点缀在岸边,江中,人微景深,恍然仙境。
找一个吊脚楼改装的饭馆,吃罢了饭,就这么闲待着,看江,看船,看楼,看人,看老板娘揽客,看银匠敲银器,师傅拉姜糖,真正找到了什么叫舒服。这种感觉,只有在丽江有,但丽江的水,太小,小镇上水气不足,而这里,所有的一切,包括游人,都借光透着水灵。
唯一煞风景的是,凤凰县的下水道直接排往沱江,而且流经古镇,如果污水多了,不仅江水开始浑浊,而且散发着臭味。当夜色降临的时候,这种味道开始刺激我的嗅觉,而且我吃饭的地方,突然改了酒吧,到了夜色搅浓的时分,音乐由柔转烈,直到炸得我头皮发麻,最后,只好走路。
离开的时候,小镇灯火点点,霓虹灯闪烁不定,重金属此起彼伏,间或,飘来一丝下水道的臭气,难道,这就是沈从文笔下的凤凰吗?我宁愿时间永远定格在黄昏,黄昏,可是,夜已深,人声沸。
2007年7月15日旅次